納豆の効果って??骨折や花粉症に効果あるって本当!?
皆さん納豆食べてますかー?
病院にて、骨折でリハビリ入院していた患者さんが一言。。
「先生、納豆食べると骨折早く治るってホントなんかな?」
「ど、ど、どうなんでしょうね。。身体にはいいんじゃないでしょうか?(^▽^;)」
。。。ということで調べてみました( ・`д・´)
どうやら
納豆は骨折予防と関係があるかもしれません✨
骨粗鬆症で起こりやすくなる中高年の大腿(だいたい)骨骨折の人口あたりの割合は西日本で高く、北海道や東北地方で低いと言われています🚶♂️
カルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が、上記と関係するといった報告があるようです。
花粉症に関しては、納豆にはムチンと呼ばれる成分が含まれています。
鼻の粘膜などを保護し、修復する作用に優れているのが、特長らしいです。
花粉症の代表的な症状は鼻水ですが、それによって、鼻の粘膜を痛めてしまいがち。
でも、ムチンは痛んだ鼻の粘膜を修復し、その機能を元通りに戻してくれる働きがあるのです!!
また、目の乾燥やかゆみを抑える効果も大。
そのほか、抗ウイルス作用、抗炎症作用もあり、アレルギーの抑制にもつながります。
京都はパンの消費量が全国一位と言われていますが、たまには朝食に納豆ご飯いいかもしれませんね(^^)